Вяленые и сушеные помидоры являются «изюминкой» итальянской кухни. Итальянцы активно добавляют помидоры в пасту, пиццу, готовят сандвичи и так далее. Ну и как-то так получилось, что рецепт вяленых помидоров распространился по всему миру. В этом году многие хозяюшки из разных стран активно заготавливают такие помидорчики на зиму. Ну и естественно мы решили поделиться со своими читателями проверенным рецептом. Кроме того мы расскажем, как их хранить, чем приправлять и как использовать.
Помидоры вяленые в духовке в домашних условиях рецепт
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- Помидоры (нам нравится использовать «черри» или «сливки»);
- Соль;
- Оливковое масло;
- Прованские травы (по желанию);
- Чеснок по желанию.
Вообще можно брать различные помидоры, но смотрите чтобы они были умеренно твердыми, а не мягкими превращающимися в мякоть при разрезании. Допустим помидоры черри, благодаря своему небольшому размеру быстрее высушатся. А если вы взяли более крупные помидоры, то рекомендуем удалить сердцевину с семечками, так они быстрее просушатся. И еще один момент выбирайте помидорчики примерно одинакового размера, так они будут засушиваться с одинаковой скоростью.
Разогреваем духовой шкаф до 170-200 градусов.
Затем застилаем большой противень пергаментной бумагой, также можно воспользоваться решеткой для духового шкафа.
Разрезаем помидоры пополам и выкладываем их на противень разрезанной стороной кверху.
Посыпаем солью. Кстати, помидоры можно выкладывать довольно плотно, в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере и будут занимать меньшую площадь противня.
Сушим первые 40 минут при температуре 200 градусов в духовке с режимом конвекции. Если духовка без режима конвекции, тогда немного приоткрываем дверцу, чтобы воздух циркулировал. Затем выставляем температуру на 160 градусов и сушим так помидоры 1,5-2 часа. Постоянно поглядываем, чтобы помидоры не подгорели.
Как узнать, что вяленые помидоры готовы
Помидорчики должны быть сухими, но при этом податливыми. Допустим, если в них осталось много влаги они просто не будут долго храниться, и быстро заплесневеют. А если их пересушить, они станут грубыми, жесткими. Так что, в последний час их приготовления чаще за ними присматривайте.
Как хранить вяленые помидоры
Для начала противень нужно достать их духового шкафа, оставить в таком виде до полного остывания помидоров. Затем перекладываем их в банку и полностью заливаем оливковым или подсолнечным маслом. Оливковое масло предпочтительнее, так как в Италии используют именно его. Закручиваем банку и отправляем в холодильник. Заметьте в холодильнике оливковое масло немного застынет в этом нет ничего страшного, при комнатной температуре оно вновь оттает.
Также их можно хранить в морозильной камере. Просто перекладываем их в пакет и отправляем в морозильник.
Какие приправы можно добавить
На самом деле в классическом рецепте присутствует только соль. Но со временем рецепты трансформировали и люди начали добавлять различные приправы. На завершающем этапе, когда помидоры перекладываются в баночки их слоями можно пересыпать «Прованскими травами» — эта смесь разных трав продается в крупных продуктовых магазинах. Кроме того можно просто добавить базилик, орегано, тимьян, розмарин, майоран, перец горошек, сушеный укроп и дольки чеснока. Ну и в завершении баночку залить оливковым маслом.
С чем кушать вяленые помидоры
На самом деле такие помидоры можно подавать с чем угодно. Они отлично сочетаются с разными сырами, так что на сырной тарелке они будут более чем актуальны.
А как они сочетаются с колбасами и котлетами в различных бутербродах и гамбургерах. Подойдут к различным видам мяса — вареным, жареным, шашлыку, запечному, жареному или вареному картофелю. Ну и кончено же идеально сочетается с пастой (макаронами).
К слову, масляную заправку оставшуюся в быстро опустевший баночке не выливайте. Она послужит идеальнейшей заправкой для салатов. Поверьте, эта будет самая вкусная заправка для салата, которую вам доводилось пробовать! Просто находка!
Мы уверены, что данный рецепт вяленых помидоров в домашних условиях вам понравится на 100%. Пробуйте, и наслаждайтесь вкусными вялеными помидорчиками.