Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Вяленые и сушеные помидоры являются «изюминкой» итальянской кухни. Итальянцы активно добавляют помидоры в пасту, пиццу, готовят сандвичи и так далее. Ну и как-то так получилось, что рецепт вяленых помидоров распространился по всему миру. В этом году многие хозяюшки из разных стран активно заготавливают такие помидорчики на зиму. Ну и естественно мы решили поделиться со своими читателями проверенным рецептом. Кроме того мы расскажем, как их хранить, чем приправлять и как использовать.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Помидоры вяленые в духовке в домашних условиях рецепт

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

  1. Помидоры (нам нравится использовать «черри» или «сливки»);
  2. Соль;
  3. Оливковое масло;
  4. Прованские травы (по желанию);
  5. Чеснок по желанию.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Вообще можно брать различные помидоры, но смотрите чтобы они были умеренно твердыми, а не мягкими превращающимися в мякоть при разрезании. Допустим помидоры черри, благодаря своему небольшому размеру быстрее высушатся. А если вы взяли более крупные помидоры, то рекомендуем удалить сердцевину с семечками, так они быстрее просушатся. И еще один момент выбирайте помидорчики примерно одинакового размера, так они будут засушиваться с одинаковой скоростью.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Разогреваем духовой шкаф до 170-200 градусов.

Затем застилаем большой противень пергаментной бумагой, также можно воспользоваться решеткой для духового шкафа.

Разрезаем помидоры пополам и выкладываем их на противень разрезанной стороной кверху.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Посыпаем солью. Кстати, помидоры можно выкладывать довольно плотно, в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере и будут занимать меньшую площадь противня.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Сушим первые 40 минут при температуре 200 градусов в духовке с режимом конвекции. Если духовка без режима конвекции, тогда немного приоткрываем дверцу, чтобы воздух циркулировал. Затем выставляем температуру на 160 градусов и сушим так помидоры 1,5-2 часа. Постоянно поглядываем, чтобы помидоры не подгорели.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Как узнать, что вяленые помидоры готовы

Помидорчики должны быть сухими, но при этом податливыми. Допустим, если в них осталось много влаги они просто не будут долго храниться, и быстро заплесневеют. А если их пересушить, они станут грубыми, жесткими. Так что, в последний час их приготовления чаще за ними присматривайте.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Как хранить вяленые помидоры

Для начала противень нужно достать их духового шкафа, оставить в таком виде до полного остывания помидоров. Затем перекладываем их в банку и полностью заливаем оливковым или подсолнечным маслом. Оливковое масло предпочтительнее, так как в Италии используют именно его. Закручиваем банку и отправляем в холодильник. Заметьте в холодильнике оливковое масло немного застынет в этом нет ничего страшного, при комнатной температуре оно вновь оттает.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Также их можно хранить в морозильной камере. Просто перекладываем их в пакет и отправляем в морозильник.

Какие приправы можно добавить

На самом деле в классическом рецепте присутствует только соль. Но со временем рецепты трансформировали и люди начали добавлять различные приправы. На завершающем этапе, когда помидоры перекладываются в баночки их слоями можно пересыпать «Прованскими травами» – эта смесь разных трав продается в крупных продуктовых магазинах. Кроме того можно просто добавить базилик, орегано, тимьян, розмарин, майоран, перец горошек, сушеный укроп и дольки чеснока. Ну и в завершении баночку залить оливковым маслом.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

С чем кушать вяленые помидоры

На самом деле такие помидоры можно подавать с чем угодно. Они отлично сочетаются с разными сырами, так что на сырной тарелке они будут более чем актуальны.

А как они сочетаются с колбасами и котлетами в различных бутербродах и гамбургерах. Подойдут к различным видам мяса — вареным, жареным, шашлыку, запечному, жареному или вареному картофелю. Ну и кончено же идеально сочетается с пастой (макаронами).

К слову, масляную заправку оставшуюся в быстро опустевший баночке не выливайте. Она послужит идеальнейшей заправкой для салатов. Поверьте, эта будет самая вкусная заправка для салата, которую вам доводилось пробовать! Просто находка!

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке (очень вкусно)

Мы уверены, что данный рецепт вяленых помидоров в домашних условиях вам понравится на 100%. Пробуйте, и наслаждайтесь вкусными вялеными помидорчиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю свое согласие на обработку персональных данных.