Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Уход за кухонными разделочными досками.

Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.

Уход за разделочными досками

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

 

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Как ухаживать за силиконовой доской

Данное изделие очень удобно в эксплуатации, имеет некую эластичность, не впитывает запахи, практически не повреждается от воздействия ножа, смотрится стильно и свежо. Очищать следует мыльным раствором средства для мытья посуды, используя губку. Все донельзя просто!

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Уход за фанерной разделочной доской

Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Этот вариант наилучшим образом подходит для нарезки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Доску можно помыть средством для мытья посуды, и тут же насухо протереть полотенцем. Хранить ее следует на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельную доску, чем для остальных продуктов питания.

Доска из бамбука

Есть один секретик, значительно продлевающий жизнь бамбуковой доске. После покупки ее поверхность нужно хорошенько обработать льняным маслом (оливковое или подсоленное не подойдет). Масло создаст защитный барьер, не позволяющий частицам пищи впитываться в фактуру доски. Итак, покрываем доску маслом, оставляем на 15 минут для впитывания, удаляем излишки салфеткой.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Ну а для очистки такой доски подойдут все способы, описанные в пункте с деревянными досками.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Пластиковая доска

Такие доски славятся буйством цветовой гаммы и разнообразием форм. А вот долговечностью похвастаться не могут. К сожалению, они быстро испещряются порезами и уже через пару месяцев теряют свой внешний вид. К тому же важно при выборе доски обратить внимание на ее состав, она должна быть изготовлена из  пропилена или полиэтилена, они не опасны для здоровья.

Что касается ухода, то их можно мыть обычным моющим средством для мытья посуды, и изредка дезинфицировать содой. Соду наносите на губку и проходитесь по поверхности изделия, затем промываете доску под водой и протираете полотенцем. Если доска окрасилась продуктами, то ее можно попробовать осветлить соком лимона или лимонной кислотой разведенной в теплой воде.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Доска из камня

Доски из камня и гранита обладают бактерицидными свойствами, считаются прочными и долговечными. Но цена их кусается. Их нельзя чистить средствами с наличием щелочи, хлора и ацетона. Длительный контакт с данными веществами способен начать разрушение изделия.

Такие доски очищаются средством для мытья посуды. Ну а дезинфекция проводится лимонным соком (выдавливается прямо на доску), пищевой содой (на стакан воды пол чайной ложки соды), и уксусом разведенным водой (на стакан воды пол чайной ложки уксуса). Затем доска промывается водой и вытирается насухо салфетками.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Хранение кухонных досок

Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.

Как хранить разделочные доски. Хранение кухонных досок. Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

Соблюдая элементарные правила ухода за кухонной доской, изделие прослужит верой и правдой не один год. Осуществляете грамотный уход, и тогда приготовление пищи будет полностью гигиеничным. И помните, если на доске появились глубокие порезы, следы плесени и других не удаляемых загрязнений – смело расставайтесь с таким изделием. Здоровье дороже! Ну а вот тут мы рассказывали, как почистить подошву утюга, а еще раскрывали секреты избавления запаха в чайнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю свое согласие на обработку персональных данных.